馆藏资源与特色

发布时间:2016-12-15发布人:

    截止是截止 2016 年 12 月,图书馆馆藏纸质文献 452.59 万册,其中古籍 27227 册, 民国文献 16903 册;数字图书 326.28 万种(中文 233.87 万种、外文 92.41 万种); 中文数字报刊 5.76 万种,外文数字报刊 3.32 万种;博硕学位论文 616.05 万篇;索 引/文摘数据库 12 个,包括 SCI-E、SSCI、AHCI、CPCI-S/CPCI-SSH、Engineering Village、Scopus、CSCD、CSSCI、TSSCI 等;专业全文文献数据库 120 个,包括 Elsevier ScienceDirect、IEL、SpringerLink、ProQuest、ACS、Wiley、EBSCO、ACM、 Lexis Nexis、BVD、Nature 等;自建数据库 40 万多条;各种收藏品 982 件。

       在馆藏纸质文献建设方面,图书馆在建筑、管理、机械、电气、环境、冶金、 信息等学科领域具有馆藏特色,拥有教育部机械学科外国教材中心,人文社科图 书馆在专项经费支持下日益齐备,建筑图书馆是中国为数不多的专业建筑图书馆 之一。数字文献资源是图书馆的重要特色,近年来图书馆每年用于购置数字资源 的经费超过 2000 万,已成为中国西部最大的数字文献中心之一。

       重庆大学图书馆积极参与国家、省市级文献资源保障体系建设,是教育部文 献保障体系 CALIS 省级服务中心、重庆市科技文献资源共享平台资源分中心、重 庆市大学联盟资源平台共建单位、国家科技文献中心 NSTL 用户单位。