• 香韵九月,相约图管

  • 开学季的9月,由重庆大学图书馆学生管理委员会(简称“图管会”)举办的2016年图管纳新活动拉开帷幕。委员们分工合作,为本次纳新做好了充足的准备。经过几天的线上、线下宣传,吸引了一大批渴望加入图管、为图管注入新鲜血液的同学,报名人数约400余人。纳新分为初试、复试、试用期三大部分。9月22日周四下午两点,纳新初试在理工馆博雅书院正式开始。参与面试的同学首先进行一到两分钟的自我介绍,让面试官们初步了解其认知程度;然后面试官提问,并根据面试者的表现进行综合素质打分。同时为了使其他面试同学在等待时间里更有融入的氛围,图管会特意在等待区播放了社团宣传视频,负责讲解的委员也认真地向面试者宣传图管服务精神。初试的整个现场秩序井然,忙而有序。经过4个多小时的初试及讨论,确定了149位同学进入复试阶段。9月25日下午两点,纳新复试阶段在理工馆创新发现中心进行。参加复试的面试官除了图管会指导老师徐娟及在校的老委员外,还有的是已参加工作的图管委员,他们都希望通过本次纳新,为图管大家庭增添更多活力。复试同学根据时间段陆续进入创新发现中心。在复试中,面试者以饱满的热情、大方的才艺展示以及独特的个人表达,向大家表明了加入图管会的愿望和克服阻碍的决心,有的同学甚至结合自己的实际情况陈述了自己若是作为图管一员对工作的简略规划和具体做法。面试官们本着公平、公正、公开的原则,认真负责地对复试者进行综合素质的评定和进入试用期的严格把关。经过各组汇总和面试官们热烈的讨论,最终确定了进入试用期同学的名单。 思群场畔忆往昔,博雅园里话心声,九月时光,我们相识于图管;“认真,负责,热情服务;友爱,互助,共同进步。”我们希望在九月逢着有共同理念的你,“这里是你家,这里是我家”,我们期待在九月逢着能一起分享喜悦,共同进步的兄弟姐妹,也期待能在试用期里有更精彩的表现

  • 图书馆为参加CQU-UC JCI项目的学生举行入馆教育

  • 2016年9月27日上午,在虎溪图书馆一楼小报告厅,重庆大学图书馆学科服务与咨询部的袁辉博士受邀为今年参加CQU-UC JCI项目的学生举行了图书馆新生讲座。该讲座是重庆大学图书馆和辛辛那提大学图书馆为CO-OP学生举办的联合讲座之一。 讲座详细介绍了重庆大学图书馆馆藏资源中适用于CQU-UC JCI项目学生专业的文献资源以及相关的学科服务,对重庆大学图书馆的外国教材中心做了重点推荐,并介绍了图书馆开展的通借通还、图书预约、电子设备借用、文献传递与馆际互借等服务。

  • 图书馆关于国庆节开放安排的通知

  • 亲爱的读者: 按照学校放假安排,结合图书馆实际工作,现将图书馆国庆节期间开放安排通知如下: 10月1日—10月3日闭馆(国家法定假日) 10月4日—10月7日开馆,执行平时周末开放时间即: 上午9:00——晚上22:00 10月8日起恢复正常开放! 闭馆期间,各分馆积极创造条件,提供部分区域供读者学习 理工馆:东楼博雅书院 建筑馆:中文建筑图书阅览区(平层) 虎溪图书馆: 一楼期刊阅览室 时间:上午9:00——晚上22:00 特此通知。祝大家节日快乐! 重庆大学图书馆 2016年9月27日

  • 关于清理占座物品的通知

  • 亲爱的读者:图书馆自9月30日起,将于每天早上开馆前对占座物品进行清理,请大家将自己的物品妥善保管并带离图书馆,若有占座物品遗失,后果自负。请大家理解并支持我们的工作,共同创造一个舒适的阅读环境。重庆大学图书馆2016年9月26日

  • 逸夫楼讲座之《设计,设计管理,设计信息管理》

  • 2016年9月20日,新学期的第一次逸夫楼讲座在建筑城规学院二楼多功能厅如期举行。本次讲座邀请了来自英国拉夫堡大学主要研究建筑设计管理的Dr.Peter Demian作为主讲人,并与建筑城规学院双周学术论坛进行合作。讲座由建筑城规学院杨宇振教授主持,同时还邀请到从事BIM研究的曾旭东教授和研究成本控制的竹隰生副教授作为评论人。 晚上7:30,讲座正式开始。Dr.Peter从什么是设计,什么是设计管理,什么是设计信息管理三个方面对现代设计信息管理做了清晰的阐述。设计对于不同的人来说有不同的理解,对于Dr.Peter来说,设计最起码应当实现对事物现状的改善。设计对于大众来说即使不是简单的也是经常接触的,但是信息管理是比较困难的,在博士的表诉中,信息管理的难度在于:人脑中的信息难以表述出来。除了人思考信息难以表达,设计信息管理则更难,原因在于设计管理相比于建造等过程,设计的信息非简单线性的,而是多种信息交叉产生结果的。设计信息管理如此困难,也如此重要。Dr.Peter在演讲过程中七次强调“设计阶段直接决定了项目的耗资”。在项目的整个过程中,越往工程后期,工程修改的成本会越高,如果能在设计的初步阶段做到设计的完善,将会大大减少工程耗资。在现当代设计中,有效地对建设成本进行控制是十分重要且必要的。最后,教授介绍了在建筑设计中能很好帮助进行设计管理的软件3DIR,该软件是在BIM经典软件Adobe Revit上发展而来。 在Dr.Peter演讲结束后,曾旭东教授从我国建筑发展的现状再次强调了设计信息管理在建筑设计中的重要性。而竹隰生副教授则根据自己从事多年建筑设计成本控制的工作经验提到,建筑设计信息管理在我国虽然现在还不是很发达,但在社会的发展过程中,设计信息管理会越来越重要,同时也表达了希望建筑设计师们也接受设计管理这样的观念,更好的融入管理程序中。 随后,讲座进入互动环节。感兴趣的同学纷纷向Dr.Peter提出了自己的疑问,Dr.Peter耐心地作出回答,双方用英语轻松地交流着,现场气氛愉快而融洽。 讲座最后,杨宇振教授在总结中希望同学们在今后的设计中,作为设计师,除了单纯地在理性和感性中做出抉择,还要将“市场”和“社会”因素考虑到设计过程中。至此,本次讲座在同学们热烈的掌声中结束。