• 关于清理占座物品的通知

  • 亲爱的读者:图书馆自9月30日起,将于每天早上开馆前对占座物品进行清理,请大家将自己的物品妥善保管并带离图书馆,若有占座物品遗失,后果自负。请大家理解并支持我们的工作,共同创造一个舒适的阅读环境。重庆大学图书馆2016年9月26日

  • 逸夫楼讲座之《设计,设计管理,设计信息管理》

  • 2016年9月20日,新学期的第一次逸夫楼讲座在建筑城规学院二楼多功能厅如期举行。本次讲座邀请了来自英国拉夫堡大学主要研究建筑设计管理的Dr.Peter Demian作为主讲人,并与建筑城规学院双周学术论坛进行合作。讲座由建筑城规学院杨宇振教授主持,同时还邀请到从事BIM研究的曾旭东教授和研究成本控制的竹隰生副教授作为评论人。 晚上7:30,讲座正式开始。Dr.Peter从什么是设计,什么是设计管理,什么是设计信息管理三个方面对现代设计信息管理做了清晰的阐述。设计对于不同的人来说有不同的理解,对于Dr.Peter来说,设计最起码应当实现对事物现状的改善。设计对于大众来说即使不是简单的也是经常接触的,但是信息管理是比较困难的,在博士的表诉中,信息管理的难度在于:人脑中的信息难以表述出来。除了人思考信息难以表达,设计信息管理则更难,原因在于设计管理相比于建造等过程,设计的信息非简单线性的,而是多种信息交叉产生结果的。设计信息管理如此困难,也如此重要。Dr.Peter在演讲过程中七次强调“设计阶段直接决定了项目的耗资”。在项目的整个过程中,越往工程后期,工程修改的成本会越高,如果能在设计的初步阶段做到设计的完善,将会大大减少工程耗资。在现当代设计中,有效地对建设成本进行控制是十分重要且必要的。最后,教授介绍了在建筑设计中能很好帮助进行设计管理的软件3DIR,该软件是在BIM经典软件Adobe Revit上发展而来。 在Dr.Peter演讲结束后,曾旭东教授从我国建筑发展的现状再次强调了设计信息管理在建筑设计中的重要性。而竹隰生副教授则根据自己从事多年建筑设计成本控制的工作经验提到,建筑设计信息管理在我国虽然现在还不是很发达,但在社会的发展过程中,设计信息管理会越来越重要,同时也表达了希望建筑设计师们也接受设计管理这样的观念,更好的融入管理程序中。 随后,讲座进入互动环节。感兴趣的同学纷纷向Dr.Peter提出了自己的疑问,Dr.Peter耐心地作出回答,双方用英语轻松地交流着,现场气氛愉快而融洽。 讲座最后,杨宇振教授在总结中希望同学们在今后的设计中,作为设计师,除了单纯地在理性和感性中做出抉择,还要将“市场”和“社会”因素考虑到设计过程中。至此,本次讲座在同学们热烈的掌声中结束。

  • 图书馆新版主页于2016年9月21日开始公测

  • 由重庆大学图书馆和重庆维普资讯有限公司联合开发的重庆大学图书馆新版主页,于2016年9月21日开始公测。测试地址http://202.202.12.15,登录名、密码同我的书斋一致。意见收集地址:http://www.cqumzh.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=964068&fromuid=5670,欢迎广大师生提出宝贵意见。 重庆大学图书馆重庆维普资讯有限公司2016年9月21日

  • 图书漂流 薪火相传

  • 新学期伊始,图管会在重庆大学理工图书馆逸夫楼前举办了本学期的首次活动——“图书漂流”,旨在用这种好书共享的方式,传递同学间的爱心、诚信与责任,让知识因传播而美丽,让校园充满书香。 本次漂流图书来源于毕业学子所捐赠的书籍,他们希望通过图书馆这个平台能使这些书籍得到更好的利用,并对在校的学弟学妹们有所帮助。因此,借着新学期到来的契机,图管会决定为捐赠书籍找到新主人。经过来自各学院图管委员的挑选后,适合各专业,各类型的图书被整齐地摆放在逸夫楼前的桌子上,有考试类的、教材类的、文学类的、专业类的、英语类的等等。活动现场,来往的同学络绎不绝。场面火爆的时候,有的同学只能在外圈围观。活动期间,有同学问到:“这些书需要什么时候归还?”,当得到这样的回答时,“这些书在您不需要的时候,请传递给需要的同学,当然也可以还回图书馆,让它们重新被使用。”选书的同学高兴地鼓起掌来,纷纷挑选适合自己的书籍。有的同学看到所选图书中有学长学姐写下的笔记和心得,点点头说:“真的很有帮助。”有的同学则直接咨询了服务的图管委员,比如:现在的课上的是哪本教材?这本书对我们的这个专业有用没?这本书对这个问题是不是讲述得比较清晰?等等。而来自各专业的图管委员耐心的一一作了回答,并给了本专业同学较为实用的建议。本次图书漂流活动获得了同学们的一致好评,约有3500册图书得到了重新利用。同学们不仅获得了免费书籍,也表示会把这些书籍好好的传递下去。至此,新学期图书漂流活动落下帷幕。通过本次活动的开展,我们也希望更多的同学能积极参与到图书的爱心传递中来,共同分享知识的魅力。

  • 汇云书舍携手京东阅读进驻重庆大学图书馆

  • 京东阅读是由京东倾力推出的一款专注于移动端阅读领域的阅读软件。重大图书馆与京东阅读合作的电子书阅览室,依托京东商城20万海量电子书资源,支持多人同时畅读、阅读社区实时互动,实现阅读效果可视化,支持阅读成果分享,实现图书馆资讯快捷发布,提供馆内定制服务,全面打造优质数字阅读解决方案。 读者通过关注【汇云书舍】微信公众号,申请加入重大图书馆与京东阅读合作的电子书阅览室后,即可免费畅享京东阅读20万畅读图书。 活动时间:2016年9月22——9月23日 网址:http://www.51zhaoshu.net:8088/PC/index.html