图书馆基本概况

发布时间:2017-03-01|发布人:图书馆办公室

基本概况

        重庆大学图书馆是中国西部地区最大的图书馆之一,创办于1930年,历史悠久,馆藏丰富,管理与服务并重。图书馆秉承重庆大学研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会的办学宗旨,提出文献支撑、文化育人的办馆宗旨,倡导资源、管理、服务三位一体协调发展的建设思路,坚持服务第一、读者至上的工作理念,努力将重庆大学图书馆建设成为国际知名的高水平、综合性、研究型大学图书馆。

        重庆大学图书馆有理工图书馆、建筑图书馆、人文社科图书馆、虎溪图书馆、历史文献中心、理学分馆6个专业分馆,建筑面积达64226平方米,阅览座位5712个。图书馆馆藏为438.9万册,在建筑、管理、机械、电气、环境、冶金、信息等学科领域具有馆藏特色,人文社科文献资源在专项经费支持下亦日益齐备。2001年起构建了数字图书馆服务平台,全天候为读者服务。图书馆年数字资源购置费超过千万,保障能力极强。

        图书馆拥有馆员123人,设立有办公室、资源部、网络服务部、馆际合作部、理工图书馆、建筑图书馆、虎溪图书馆、特藏部、文化育人中心和学术评价与分析中心等10个部门,为读者提供全方位的文献信息服务。