外借基本规则

发布时间:2017-03-01|发布人:网络服务部

      (1)外借量:校内读者、校友读者及社会读者在图书馆的外借总量均为30册(博雅书院、松园书屋、竹园书屋和黄葛书屋的借阅量限3册)。图书馆的读者类型包括六种类型,不同读者类型的外借权限详见“读者证件管理”。

      (2)外借期:所有读者的外借期均为30天(寒暑假不计入借期,博雅书院、松园书屋、竹园书屋和黄葛书屋的外借期为七天)。

      (3)预约:对于已经全部借出的图书,读者可进行预约,实行预约排队。读者手中有被预约的图书,系统通知后鼓励3天内归还。预约图书到馆后为读者在预约架上保留3天。累计3次没有及时取走预约图书的读者将暂停预约权限3个月。预约册数 = 可借册数 –已借册数

      (4)续借:如果所借图书既没有被预约也没有超期,读者可以在网上或到各分馆流通服务台办理续借。图书最多可续借3次,续期与借期相同。

      (5)馆外流通:馆外流通服务是读者之间转借图书的服务,实现在读者之间的图书流通。读者通过图书馆网站(http://lib.cqu.edu.cn)搜索到图书,点击查看图书的详细信息,点击“申请转借”按钮即可发起转借申请。系统自动发送短信至图书持有读者,如果该读者同意转借,即可完成后续的线下转借图书、在线确认借阅等步骤。

      (6)通借通还:为读者提供新、老校区之间的图书外借服务。该项服务仅限于新校区(虎溪图书馆、人文社科图书馆)与老校区(理工图书馆、建筑图书馆、历史文献中心)之间,且确认该书为“可借”状态。图书“预约”和“通借通还”暂时还不可同时进行。

      (7)超期:读者借书超出了约定的借书期限,需缴纳超期违约金(0.1元/天/册)。原则上,每年的6月15日系统对一年内(去年6月16日至当年6月15日)累计不超过10元的超期违约金进行自动清零,读者无需处理(累计超期不超过10元的行为视为无意超期行为)。

      (8)图书遗失:读者所借书刊为国有资产,必须注意爱护,妥善保管。所借书刊如有遗失或严重损毁,应以与原书相同的版本,或经本馆同意的新版本赔偿,并收取工本费。若不能赔偿同等版本或本馆同意的新版本图书时,须按照相关规定支付赔偿金。