图书馆召开4.23读书节活动协调会暨文化育人工作会

发布时间:2018-04-12|发布人:金梅

      2018年4月10日上午10点, 图书馆4·23读书节活动协调会暨文化育人工作会在理工馆二楼会议室召开。图书馆党总支书记彭晓东、副馆长李卫红及相关部室人员参加了会议,会议由李卫红主持。

      在会上,建筑馆、文化育人中心、虎溪馆、资源部、理工馆等部门活动负责人就各自计划开展的读书节活动进行简要介绍,包括:专家荐书、建筑馆一季度借阅榜单、数据库之谜、翻滚吧阅读、虎溪馆赶大集、“立等可借”选书、尚阅斋“诗无邪”、经典咏流传相约星期一等。随后大家针对图书馆如何发挥文化育人功能,开展了相应的交流与讨论。首先,李卫红副馆长对馆内开展的文化活动进行了梳理,提出了相应建议。她指出:随着图书馆进入新时代,文化育人活动在原有传承的基础上,应呈现出新气象。活动在精不在多,避免为活动而活动,策划、设计活动时要有打造品牌、经营品牌的意识,注重深挖活动内容、价值和影响力。

      彭晓东书记强调了文化育人工作在图书馆的重要性。他指出:图书馆对学生的文化培养起着潜移默化的作用。打造文化活动的品牌除了形式外,还要在内容上多花功夫;应重视读者的参与互动,注重获取读者的需求和意愿,针对性越强,对读者吸引力越大,活动效果越好。此外,图书馆的员工还应不断加强自身学习,提高政治意识,加强文化自信,这样才能充分发挥好图书馆文化育人的功能,为学校的“双一流”建设添砖加瓦。