“无字书屋”系列讲座之日本庭院中的美意识

发布时间:2018-04-08|发布人:李燕

       2018年3月31日星期六下午3点,重庆大学B区图书馆二楼无字书屋举办讲座:日本庭院中的美意识。此次讲座邀请重庆大学建筑城规学院副教授、日本千叶大学环境与设计学博士谷光灿老师做主讲人,分享她眼中日本庭院美的世界,感受日本庭院文化的雅与禅,佗与寂,粹与可爱。

       谷光灿老师居日十多年,目前是中国风景园林协会会员、日本造园学会会员。她对日本庭院以及日本人的美意识有着较深刻的理解。此次讲座吸引了大批日本庭院文化爱好者,下午3:00讲座正式开始时,仅能容纳50人的无字书屋挤满了学生、老师和外校的听众,临时的加座,走道、门口都站满了人,听众人数达到了120多人,现场气氛非常热烈。

       谷老师讲座的内容包括四个大的方面:一、日本人性格与美意识的关系;二、日本庭园和中国庭园的美意识比较;三、品析日本庭园中的“禅”之美;四、自然风景式日本庭园、枯山水、露地等要素分析。

       谷老师首先谈到了环境直接影响到日本人美意识的形成。富士山作为日本人心目中的神山,其均整美丽的棱线成为日本人心中最美的曲线。日本庭园以僧侣的庭园为主,僧侣是主流文化人,其庭园表达的美意识即僧侣的美意识,即清,雅,禅,佗寂… 在讲座中谷老师还播放了千利休在他的茶室中待客的视频,整个场景古朴自然干净却又让人惊艳而神往。千利休是把佗寂的美意识灌入茶道(茶庭、茶室、茶具、茶的礼仪),并渗透到日本文化的方方面面的巨匠。随后,谷老师还展示了日本著名庭院中最具独特性的枯山水和茶庭,展示了日本人心目中的佗寂为美、物哀之美、残缺之美、以清为美、粹的美等等。

       整场讲座结束,全场响起热烈的掌声。在场的听众提问非常踊跃,有同学提问怎么把中国人的审美观融入庭园中,有同学提问古代元素怎样与生活结合融入现代审美,谷老师耐心解答大家的问题,并与大家一起探讨交流对于融入了日本人美意识的日本庭院的感悟和体会,现场气氛非常热烈,整场讲座非常成功。

       无字书屋讲座为广大读者搭建了展示与交流的平台,讲座主题紧扣建筑与文化,每期讲座认真策划,广泛宣传,逐渐被校内外越来越多的读者听众所喜爱。