图书馆嵌入材料学院研究生专业课开展学科学服务

发布时间:2018-04-08|发布人:张洁

        44日上午8点,图书馆理工馆学科服务主管张洁应材料科学与工程学院彭晓东教授的邀请,在研究生院608教室开展嵌入式学科服务,为选修研究生专业学位课《金属材料的力学行为》的同学们介绍如何利用图书馆的资源与服务完成课程文献综述的撰写。

   张洁将3个小时的课堂嵌入教学分为两个部分:一是介绍材料专业常用数据库资源及服务,包括综合类数据库、索引数据库和材料专业库;二是通过对检索步骤的演示和案例教学,为同学们介绍检索技巧、文献管理、学科前沿的发现与跟踪,等等。

   除了课堂上的面对面教学,张洁所在的理工馆学科服务团队还为本次的嵌入式服务定制了小规模限制性网络课程“如何做好文献综述:《金属材料的力学行为》的嵌入教学”,内容涉及文献资源、检索技巧、发现前沿、选题开题、文献管理、论文写作六个部分,旨在让同学们能够更加方便快捷地熟悉和掌握图书馆的文献资源,更好地开展学术科研活动。

   理工馆学科服务团队期待有更多的专业课教师与我们合作开展嵌入式教学服务,将文献检索和专业教学紧密结合起来,共同为培养更具竞争优势的国际化专业技术人才而努力。