图书馆为马克思主义学院研一新生开展专场讲座

发布时间:2017-12-04|发布人:刘葳

    12月1日下午3点,在逸夫楼创新发现中心举办了一场以“走进重庆大学图书馆”为主题的新生培训讲座,此次专场讲座由图书馆的学科馆员刘葳老师主讲。讲座主要面向马克思主义学院研一的新生。

    首先,刘葳向同学们介绍了重庆大学图书馆的资源建设和读者服务等概况,让同学们对图书馆的资源和服务有清晰的认识和了解;接着围绕如何利用图书馆资源做研究为同学们做了指导性的讲解培训,并以数据库CNKI为例,为同学们讲解如何在科研及论文写作中寻找理论支撑,构架主题、以及文献管理与撰写、学术规范与论文发表等,并向同学们推荐相关书籍,助力同学们的科研创作;最后是交流互动环节,同学们纷纷抓紧时机把自己心中的疑惑与问题向老师咨询并讨论,刘葳对同学们的各类问题都给予了耐心而细致的解答,现场气氛十分的活跃。

    讲座一共进行了一个小时,同学们表示受益匪浅,希望图书馆以后能多开展类似的培训讲座。同时,图书馆也进一步明确了读者的需求,以后将更积极主动的发挥图书馆学科馆员的价值,提供更为丰富多样的学科服务,助力在校师生的学术研究和学校的“双一流”建设。