“无字书屋”系列讲座:东南西北 ● 中—位理工博士的诗与远方

发布时间:2017-12-04|发布人:李燕

      2017122日下午3点,在重庆大学B区建筑图书馆成功举办了 “无字书屋”系列讲座:东南西北 ● 中——林间巨兽的诗与远方。本次讲座邀请重庆大学建筑城规学院博士研究生王华同学为主讲人,以远方为线索,以诗歌为主题,跟随他开启一场认知心灵的旅程。讲座吸引了大批诗歌及摄影爱好者、旅游及建筑爱好者,他们来自不同学院,有老师有学生,全场座无虚席。

  主讲人王华是重庆大学建筑城规学院2017级城乡规划学的一位博士研究生,他说自己不过是把别人打游戏的时间用于读书和诗歌的创作,所以在诗歌方面小有成绩。他的作品散见《诗刊》、《星星》、《中国诗歌》、《作品》、《诗选刊》、《青春》等几十种刊物,获第六届、第七届人民文学“包商银行杯”高校征文诗歌奖,还获得野草文学奖、中国校园十佳诗歌奖、樱花诗歌奖、全球华语大学生短诗大赛奖等,诗作入选多种诗歌选本。王华参加了第十届星星诗歌夏令营,著有诗集《林间巨兽》。

        讲座内容主要包括四个方面:一、国内东南西北中的旅游经历;二、诗歌与心灵旅行;三、理工博士的日常生活与诗歌写作;四、现场诗朗诵。王华在讲座中介绍了他在国内东南西北各地旅游的经历,展示了大量美轮美奂的摄影作品,从城市到乡村、从海洋到沙漠、从雪山到草原、从森林到岛屿,他用镜头记录下了旅途中的人、物、景,用诗歌记录和抒发他的心灵感悟和对现实的探询。例如他的诗歌:渤海日出、寄居蟹、蜈支洲岛、黑马河日出、虎跳峡等等。

        讲座的精彩部分集中在了“中”,“中”主要介绍了重庆的城市建筑及人文,以及主讲人作为一位理工博士的日常生活与诗歌的写作,例如诗歌:烤鱼一条街、地铁1号线、重庆大轰炸、众生、理工博士、拆迁地等等,这些诗歌描写的景物就在我们身边,引起了听众的共鸣。诗歌有对生活的赞美,也有作为一位城乡规划博士面对拆迁的无力感。主讲人在讲述的过程还邀请到了他的师弟来现场朗诵他的诗歌,朗诵者声情并茂,声线温柔而感性,带着大家进入到诗人的情感深处。

  主讲人的讲演结束,全场响起热烈的掌声。现场的师生踊跃提问,有老师想了解在摄影作品中人物当时的背景与想法,有同学提问诗人在色彩处理方面包含了哪些不同的理解与感悟,还有同学希望了解主讲人常阅读的诗歌作品有哪些,哪些知名诗人对作者影响最大,主讲人王华耐心解答了大家的问题,现场气氛非常热烈。讲座结束,很多同学迟迟不愿离场,仍然围着主讲人继续讨论和交流。王华还带来了他的部分诗歌作品送给部分诗歌爱好者。

        通过讲座,让我们的理工科学生接受人文艺术熏陶,而讲座受到欢迎,也充分说明了理工科学生对诗歌的需求,对探索远方世界满怀热情。无字书屋系列讲座是一个开放的分享平台,它为广大读者搭建了展示与交流的舞台,讲座主题紧扣建筑、城乡文化,旅行摄影,每期讲座认真策划,广泛宣传,已得到越来越多的师生的参与和喜欢。