逸夫楼讲座之“巴山烟雨 重庆往事”

发布时间:2017-12-01|发布人:图管会 石娟昌

        112715时,重庆大学图书馆在理工馆逸夫楼四楼多功能厅成功举办主题为“巴山烟雨重庆往事”的逸夫楼讲座,来自不同学院的老师同学通过前期宣传了解了相关内容并到场聆听。本次讲座的特邀主讲人章玉玲现任上海图书馆馆员,毕业于华东师范大  学,主修文学传媒。

    在本场讲座中,师生们了解到重庆这座城市的厚重历史,在数不尽的刊物史料中都留下了她的身影。讲座现场,大家共同分析了从地方期刊如《重庆市政府公报》和《新重庆》等刊物中精心选取的报道,真实了解了“英雄之城”的历史,看到了保留下来的许多珍贵的历史照片。经过这些史料的研读,在场观众似乎亲历了那些岁月的苦难,“重庆大轰炸”也不再是一个模糊的字眼,尤其是看到解放碑较场口地区被大轰炸夷为平地的触目惊心的画面之后,震惊之余感慨良多。当然,重庆也有着生机与活力的一面。民国时期,川渝美食就已享誉天下。董竹君的锦江饭店使川菜走出了四川,被更多人喜爱。另外,梁实秋在重庆开饭馆期间写出了风靡世界的《雅舍》。

    提及重庆,并且身处重庆大学,自然不能忽略重庆大学的历史。借助《重大校刊》的记载,我们得以了解重大昔日之辉煌往事。《重大校刊》由时任校长胡庶华先生在左侧题词,发刊词为“弘扬爱国之精神,促进民族之复兴”,这一发刊词,契合我们重大办学理念“研究学术,造就人才,佑启乡邦,振导社会”以及校训“耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家”,由此可见重大精神是一脉相承的。

    最后,主讲人通过一系列刊物中的记载,如各式各样的广告画、明星写真照片等,使我们得以走进民国时期大众的生活中,见证他们当时生活的一面。

    最后,大家现场观看了《全国报刊索引》数据库的使用流程,并与章老师进行了交流互动,许多听众还领取了做工精致的笔记本、鼠标垫等纪念品,本次逸夫楼讲座在欢快的氛围中落下帷幕。