图管会举办第十一届文化知识竞赛

发布时间:2017-12-01|发布人:图管会 胡飞翔

    11月25日晚7点半,重庆大学图书馆学生管理委员会(以下简称图管会)在重庆大学A区图书馆逸夫楼创新发现中心举行了以“一场知识宴,情系图管人”为主题的图管会第十一届文化知识竞赛。此次活动面向图管会全体委员,通过知识竞答的方式传承图管文化,增进新老委员间的交流,帮助新委员更好地融入图管会大家庭。

    图管会指导老师徐娟和往届图管会负责人王星星等作为特邀嘉宾参与了本次活动。本次竞赛以团队答题的方式进行,内容分为四个板块,分别是文化图管、秩序图管、活力图管以及爱心图管,每个板块有必答题和抢答题两个环节。参赛委员被分为5个小组,各组每轮派出两人答题。

    比赛开始前半个小时,委员们便早早到达“考场”,部分委员更是利用这段时间进行最后的准备,掏出记满笔记的资料开始复习。临近比赛,委员们坐在一起相互交流,你一言我一语,场面欢快而又热闹,每个人都跃跃欲试,脸上充满着自信。随着裁判员宣誓完毕,竞赛正式拉开序幕。

    首先,各小组成员纷纷亮相,喊出口号,为各自小组接下来的比赛加油打气。比赛开始,题目在幕布上依次展示,选手们或不假思索脱口而出,或默默思考沉稳作答间,或遇到难题眉头紧锁。随着比赛的进行,现场氛围逐渐激烈,各组比分渐渐拉开,第一组一马当先,第五小组紧随其后,将比分与其他三组拉开,这种趋势保持到比赛上半场结束。

    中场休息时进行了与图管会工作相关的分报纸环节,以考察委员们对日常工作的熟练程度。每组派一名成员参与,限时两分钟。在大家的围观中,各位选手用最快的速度对报纸进行分类,最终第四组和第五组以分报23份的成绩并列第一,获得了大家的热烈掌声。

    下半场比赛开始,比赛形势发生变化,一、五小组都出现了较大失分状况,第四小组则连续获得抢答题资格并正确作答,分数一度超越第五组,迫近第一组。决赛阶段,第五组依靠稳健的发挥再度反超与第一组打成平手,比赛进入加时赛环节。最终,第一组发挥更为出色,以一题的优势超过了第五组获得了本次文化知识竞赛的冠军。各小组的精彩表现赢得了全体委员一次又一次的掌声!

    最后,嘉宾为获奖队伍和各组评选出的“答题达人”颁奖并合影留念。本次竞赛活动在一片欢声笑语中圆满结束。通过这次活动,新老委员都更加深刻地了解了图管文化,明确工作纪律及肩负的责任,将更加专业地为读者服务,更好地传承图管优秀文化。