悼老馆长陈思烈教授

发布时间:2017-10-31|发布人:办公室

    2017年4月3日,陈思烈教授因病在重庆大学B区校医院辞世,享年92岁。然其亲属遵从先生遗愿,丧事一切从简,不做悼念,不烦故交,加之退休关系在教务处,故图书馆并未得悉先生去世。先生曾于1983年8月至1985年12月期间担任重庆大学图书馆馆长,任期中图书馆有较大发展,抓紧图书情报专职人员队伍建设工作,开展各项文献资源建设工作,图书馆在改革开放的历史新阶段里抓紧机遇,迅速恢复,为新世纪的发展打下了坚实基础。

    10月中旬,先生遗孀致电我馆特藏部,称家中藏有先生生前藏书、文件、手稿、遗作、相片、资料、图册若干,意赠予图书馆,图书馆方知先生辞世。先生遗孀与长子对先生众多遗物进行整理挑选,最终捐赠一批实物于图书馆。这批实物包含310册图书及汇编资料、9枚徽章、10个证书、882页手稿、18张相片,其中有极为重要的珍贵资料《1936年—1965年重庆大学毕业生(及录取新生)详细数目记录》、《重庆大学五十年代教授名册目录》,以及先生手写的《对我校专业设置的回顾》以及《工作研究文稿》。这些珍贵的资料记录了重庆大学在建国初期二十年间的发展和变迁,为校史研究提供了非常宝贵的数据。

    先生是一位深受敬重与爱戴的老同志,一生勤勤恳恳,兢兢业业。在五十年代系科调整后“建设以重工业为基础的工科学校”工作中担任重要职务,具体负责机械系、动力系、采矿系、无线电系建设;在六十年代“全国直属重点大学”工作中狠抓新专业、推进日常工作。全身心投入工作之余,日常生活清贫简朴,节俭低调,在松林坡家中居住直至去世,亦不愿“为组织添麻烦”。

    陈思烈老馆长虽已辞世,然其高尚品德永存,图书馆感其对我馆工作的辛苦付出,亦感其家人将众珍贵遗物赠予我馆。正气清廉处人忠诚堪为楷模,顽强坚毅理事通达足称典范。陈老先生千古!

 

    重庆大学图书馆馆长 杨新涯

                                     20171030日