图书馆学科馆员走进团队服务科研

发布时间:2017-09-30|发布人:张洁

        927日下午3点半在主教1412会议室,理工馆学科服务主管张洁受光电工程学院杨进教授的邀请,为“信息获取与仪器系统研究室”的硕博研究生介绍如何利用图书馆进行“资源检索和热点发现”。

        张洁的报告围绕“资源检索”和“热点发现”两个部分展开。在资源检索部分,她首先介绍了硕博研究生期间必须了解的信息检索基础知识,如文献检索技巧、开放获取、全文传递、学术搜索引擎、文献管理软件、中外发现系统等等,然后以CNKISCI数据库为例,介绍了资源检索的方法和发现创新的技巧。关于热点发现,张洁则推荐了CQVIP的科学指标分析系统和ESI基本科学指标数据库,并对其中的研究前沿、高被引论文、热点论文等指标做了具体介绍,让同学们了解其背后的算法和原理,以及如何在科学研究中利用这些指标去帮助我们选题开题和发现创新。

        最后,张洁还介绍了目前正进行试用的文献管理软件EndNote单机版和新生入馆教育平台,希望大家多去试用并对图书馆的资源采购提出宝贵意见;同学们则针对平时学习中遇到的资源检索相关问题如位置算符的使用、如何选择数据库等进行了提问,整个交流活动持续了一个半小时。