图书馆“无字书屋”系列讲座引爆“爬楼一族”空中读城的热情

发布时间:2017-09-27|发布人:李燕

    2017年9月23日下午3点,在重庆大学B区建筑图书馆举办了 “无字书屋”系列讲座:高空读城——“爬楼党”眼中的魔幻重庆。本次讲座邀请重庆大学建筑城规学院博士研究生万展志同学为主讲人,从俯视的角度分享他眼中别样的重庆建筑。建筑馆策划并组织了此次活动,重庆大学原党委书记祝家麟也怀着极大兴趣参加了这次活动。

    主讲人万展志是一位资深的“爬楼党”。爬楼党是这样的一群人,喜欢在城市中寻找高点,用俯拍的角度记录城市的面貌,用独特的视角来捕捉和诠释城市,从中寻找城市的历史变迁,感受城市当下的脉动。本次讲座吸引了大批爬楼爱好者、建筑爱好者和摄影爱好者,全场座无虚席。

    主讲人万展志的讲座内容从四个方面展开:一、从建筑到城市;二、重庆这座城;三、高空读城—魔幻重庆;四、“爬楼”心得。主讲人通过一张张从重庆建筑高空视角俯拍的图片展示,以及对这些图片位置、角度、光线及拍摄时的情感描述,跟大家一起分享爬百座楼,读一座城的感受。站在城市之上,才能更加看清重庆;站在城市之上,才会聆听内心激动、澎湃;站在城市之上,才可以感受到整个山城之美!

    万展志还介绍了描写重庆的几本经典的图书,如《红岩》、《山城旧影》等,以及展示重庆城市与文化的几部经典电影《疯狂的石头》、《从你的全世界路过》、《火锅英雄》等等。

        万展志分享了他爬楼时拍摄机位的选择。机位的设置要根据主题的选择来确定,是拍日落、日出还是夜景,因此一般需要提前去踩点(对拍摄情况有个大概的了解)。天气:体现一个城市风光最美得时刻基本都是日落,一般是太阳落山前的半小时。器材:相机(手机)、镜头(广角镜头、长焦镜头)、快门线、三脚架、电筒。照片后期处理:Photoshop、Lightroom,照片保存尽量用Raw格式。

    主讲人的讲演结束,全场响起热烈的掌声。现场的师生提问非常踊跃,有同学想了解爬楼时怎样才能穿越保安、物业、居民的层层盘查询问成功登上楼顶?有听众与主讲人交流重庆还有哪些高点能看到与众不同的视觉效果。还有听众对图片中所展现的情感内涵与主讲人进行探讨。主讲人万展志耐心解答了大家的问题,现场气氛非常热烈。讲座结束,爬楼爱好者们仍然迟迟不愿离场,纷纷围着主讲人继续讨论和交流。此次“无字书屋”讲座引爆“爬楼一族”空中读城的热情,取得了很好的效果。

    无字书屋讲座为广大读者搭建了展示与交流的平台,讲座主题紧扣建筑摄影与建筑文化,每期讲座认真策划,广泛宣传,希望得到越来越多的人参与和喜欢。