虎溪图书馆开展应急救护培训

发布时间:2017-06-14|发布人:王宁

    图书馆是公共场所,读者众多,为应对突发状况,提高图书馆职工的现场救护知识水平和应急救护能力,613日下午,虎溪图书馆特邀重庆市红十字会救护中心专家郑洪来,为馆员们讲解急症救护基本知识和技能。
     

    本次讲座重点介绍了心肺复苏、气管堵塞、紧急止血、晕厥等几大紧急状况下的救护知识。郑老师以讲解和模拟结合的方式,首先强调了紧急救护的基本原则:保护自身安全的前提下进行施救。教会大家判断现场状况及正确的施救方法。就心肺复苏术(CPR),郑老师对胸外按压的位置、深度、频率和时间等要点做了详细介绍并逐一操作示范,邀请馆员演练并给予正确指导。气管堵塞、紧急止血等的操作方法,郑老师邀请馆员充当“急病患者”,亲自示范操作方法,馆员们两人一组,使用实物教材棉布三角巾,进行了前臂、头部按压式止血练习。郑老师讲课幽默风趣,寓教于乐,以现场提问及不断温故的方式,帮助大家强化紧急救护流程与技能。馆员每个人都积极参与了互动和实践操作,大家纷纷表示:涨知识了,也实实在在掌握了救生技能,以后遇到紧急状况时可以不慌不乱,按照流程规范的进行施救。

    本次培训希望馆员们在应对突发事件时做好自救与他救,沉着应对,妥善解决,最大程度的减少伤残,为生命护航,同时也提升了图书馆公共服务的“软实力”。