文献支撑 文化育人:图书馆学科馆员首次将信息素养教育嵌入学业导师指导课

发布时间:2016-12-28|发布人:张洁

      1227日下午3点在虎溪校区松五325活动室,图书馆理工分馆学科服务主管张洁应光电工程学院韦玮副教授的邀请,首次尝试将信息素养教育嵌入学业导师指导课里,为2016级光电信息科学与工程1班的全体同学做了题为“文献支撑文化育人”的主题分享会。

    张洁从馆舍、资源和服务三个方面围绕“文献支撑文化育人”的主题展开:她首先通过一个5分钟的视频短片为同学们介绍了理工馆、建筑馆、虎溪馆、文科馆、理学馆和松园书屋的建筑环境、藏书分布和特色服务,让大家对重庆大学图书馆有了更为全面和直观的了解,对我校图书馆环境育人的理念有了更深的认识;接着,张洁从本科一年级同学最感兴趣的大学英语学习和计算机等级考试出发,结合如何在即将到来的寒假里继续学习的问题,为大家推荐了新东方多媒体学习库、软件通、维普考试资源系统等数据库访问和使用,并再此基础上介绍了图书馆丰富的纸质资源和数字资源,图书馆强大的文献保障能力激发了同学们认真学习决心和热情;最后,她还介绍了理工馆创新发现中心为同学们在SRTP、国创和挑战杯等大学生科研训练项目中所提供的科研辅助服务,并鼓励同学们积极申报,体验科学研究的乐趣。

    图书馆丰富的资源和专业的服务引发了同学们强烈的兴趣,在轻松愉快的讨论中,张洁又对百度文库的开通试用、新老校区的通借通还、虎溪馆每月最后一天的“甜蜜日”等服务进行了介绍。

    大学图书馆是学校的艺术、文化、学术交流和研究中心,重庆大学图书馆在为广大师生提供文献支撑的同时,也努力通过环境、服务、管理等潜移默化的方式来践行文化育人的职责与使命,赢得了广大师生的一致好评。