数字期刊与报纸

        数字报纸与期刊数据库提供报纸和期刊全文。用户在访问权限内可以下载数字报纸和期刊文献全文。图书馆的数字报纸与期刊数据库包括:CNKI、维普、万方、人大复印资料等。

       服务部门:网络服务部                          联系电话:023-65111402(数据库访问)
                       

       已购买数据库:
       1. 中文数据库
       (1) CNKI期刊数据库
       综合性全文数据库(学位论文、期刊、报纸、年鉴、会议论文、工具书等)。
       (2) 万方期刊数据库
       万方数据知识服务平台(WanfangDataKnowledgeServicePlat )是在原万方数据资源系统的基础上,经过不断改进、创新而成,集高品质信息资源、先进检索算法技术、多元化增值服务、人性化设计等特色于一身,是国内一流的品质信息资源出版、增值服务平台。
       (3) 维普期刊数据库
       维普中文期刊全文数据库V6.32,1989—2008年近9000种期刊,目前各类学术论文1438万条,其中绝大多数有全文。内容包括:社会科学、自然科学、工程技术、农业科学、医药卫生、经济管理、教育科学和图书情报共8个专辑28个专题(按照《中国图书馆分类法》进行分类)。数据每周更新,年更新量250万篇。
       (4) 台湾期刊总库
       华艺和台湾大学、淡江大学等14所高校取得合作授权关系,成功组建台湾学位电子论文全文数据库,已收录21800多篇数目数据,其中合法授权率高达到88.8%。
       (5) 博看网畅销期刊数据库
       博看期刊数据库收录期刊全部为经新闻出版总署批准、拥有正规刊号、在国内合法公开出版的优质刊物,从中国多种期刊中筛选出了具有代表性的文化精品,目前已有2400多种著名人文电子期刊,是现今最大最全的人文期刊数据库。
       (6) 大成老旧刊全文数据库
      《大成老旧刊全文数据库》包含了清末到1949年近80年间中国出版的近7000种期刊,共13万余期,140余万篇文章。涵盖了中国近代方方面面的信息。在近现代文学方面有着很高的研究价值和史料价值。是目前老旧期刊独一无二的数据库。
       (7) TAO台湾学术期刊
      TAO台湾学术在线数据库整合了台湾学术期刊和学术书籍,包含TAO台湾学术期刊在线数据库和TAO台湾学术书在线数据库两个子库以及9个参考书籍数据库,以台湾地区出版的SCI、SSCI、EI、Medline、TSSCI、CA等指标为收录标准,收录了管理学、经济学、心理学、医学、文学、教育学、物理、化学、天文学、语言学、图书信息学、 电机工程等31门学科。该数据库目前已收录台湾学术期刊近950余种(目前台湾学术期刊总数为1100多种),十二万多篇文章,电子书籍2200多种,且收录数量仍在增加。
       2. 外文数据库
       (1) Elsevier数据库
       荷兰爱思唯尔(Elsevier)出版集团是全球最大的科技与医学文献出版发行商之一,已有180多年的历史。SciVerse ScienceDirect系统是Elsevier公司的核心产品,自1999年开始向用户提供电子出版物全文的在线服务,包括Elsevier出版集团所属的2500多种同行评议期刊和11000多种系列丛书、手册及参考书等,涉及四大学科领域:物理学与工程、生命科学、健康科学、社会科学与人文科学,数据库收录全文文章总数已超过1000万篇。
       (2) Wiley Online Library
       (3) EBSCO(ASP/BSP/ERIC)
       涵盖专业最完整的综合性全文数据库、过刊数据库。
       (4) IEEE/IET Electronic Library(IEL)
       电子电气类数字期刊、会议录、标准全文库。该数据有15个并发数。
       (5) Springerlink
       德国施普林格(Springer-Verlag)是世界上著名的科技出版集团,通过SpringerLink系统提供其学术期刊及电子图书的在线服务,这些期刊是科研人员的重要信息源。2002年7月开始,Springer公司在国内开通了SpringerLink服务。SpringerLink所有资源划分为12个学科:建筑学、设计和艺术;行为科学;生物医学和生命科学;商业和经济;化学和材料科学;计算机科学;地球和环境科学;工程学;人文、社科和法律;数学和统计学;医学;物理和天文学。
       (6) Kluwer online
       荷兰Kluwer Academic Publisher是具有国际性声誉的学术出版商,该公司出版的高品位学术期刊通过网络提供检索、浏览服务。
       (7) APS
       美国物理协会的电子期刊全文数据库。
       (8) ASCE
       美国土木工程师学会(ASCE)电子期刊和会议录。
       (9) Emerald
       管理学、工程学和图书馆学全文数据库。
       (10) JSTOR
       JSTOR是一个对期刊进行数字化的工程,主要收集从创刊号到最近三五年前的过刊,目前通过网络提供700多种期刊全文。大部分期刊从创刊开始回溯至1999或2000年。收录内容涵盖学科领域包括: Anthropology、Architecture、Art、Ecology、Economics、Education、Finance、General Science、History、Literature、Law、Mathematics、Philosophy、Political Science、Population Studies、Psychology、Public Policy & Administration、 Sociology、Statistics、African American Studies、Asian Studies等。
       (11) ACM
       美国计算机学会的电子期刊和会议录全文库。
       (12) IMechE
       英国机械工程师协会全文电子期刊数据库。
       (13) ASME
       ASME(American Society of Mechanical Engineers)成立于1880年。现今她已成为一家拥有全球超过127,000会员的国际性非赢利教育和技术组织。
       (14) OSA
       美国光学学会( The Optical Society of America , OSA )数据库包括14种OSA期刊、7种合作出版期刊和OSA主题会议录系列、三大行业会议录(OFC、CLEO、FIO)以及2012年新推出的Optics Image Bank(OSA光学影像图库),Optics Image Bank包含了从OSA专业期刊中精选的200000多副专业图像。 
       (15) Science online
     《科学在线》(Science Online)是《科学》通过Highwire平台呈现的系列电子出版物。包括: Science《科学》杂志、Science Now《今日科学》、Science Express《科学快讯》、Science Signaling《科学信号》、Science Translational Medicine 《科学转化医学》等。
       (16) Nature
     《自然》周刊(Nature)由Nature出版集团出版,是世界上最早的国际性科技期刊,也是全球最著名的科技期刊之一。Nature及相关出版物具有极高的影响因子,是生物学及物理学等自然基础科学各学科领域的核心刊物。
       (17) RSC期刊
       英国皇家学会是英国并且是世界上存在时间最长的科学学术团体。始建于1660年,始终致力于科学发现与探索的最前沿,其核心是它的会员,包括了世界上最伟大的科学头脑。先后涌现出法拉第、牛顿、达尔文、卢瑟福、爱因斯坦、霍金等著名的科学家,当今的著名科学家FrancisCrick、James Watson、Stephen Hawking等人也皆为皇家学会会员。目前大约有1300名国内外成员,其中有65位以上的诺贝尔奖获得者。涵盖学科:生物学、数学、物理学、工程学。
       (18) AIP
       美国物理学联合会的期刊、会议等全文数据库。
       (19) IOP
       IOP与欧洲物理学会、俄罗斯科学院等学术机构合作出版的14种网络版学术期刊。
       (20) MathSciNet(数学评论)
       MathSciNet是美国数学学会(AMS-American Mathematical Society)出版《数学评论》(Mathematical Reviews)的网络版,提供200多万条数学研究文献的书目数据及评论,数据回溯至1864年,每年增加书目数据8万条、评论6万个。MathSciNet收录的文献涉及数学及数学在?臣蒲А⒐こ萄А⑽锢硌А⒕醚А⑸镅А⒃顺镅А⒓扑慊蒲е械挠τ玫龋堇丛从谄诳⑼际椤⒒嵋槁肌⑽募驮び”镜取?br />        (21) SAGE(SAGE回溯期刊、SAGE Journals 现刊数据库)
       (22) Frontiers in China系列期刊
       (23) Gale
       Cengage Gale集团是国际著名出版机构,在出版文学及传记工具书以及机构名录方面颇具权威性。Gale数据库平台整合了多种来源的信息,形成多个主题鲜明的专题数据库。
       (24) ArXiv
       物理学、数学、非线性科学、计算机科学和定量生物学等学科16种免费电子期刊

       数据库使用:用户IP在重庆大学IP范围内时,可通过互联网访问上数据库。具体地址见http://lib.cqu.edu.cn/databaseguide

       阅读器:数据一般提pdf格式的全文文档,但个别数据库需要下载专用阅读软件。具体参见各数据库简介。

以上内容是否对您有帮助?
历史评分0分(共0人评分)