文献归还

       读者借阅的图书可在各分馆归还。还书时,由读者本人在服务台将要还的图书交给工作人员办理还书手续,读者所借图书不应超过外借期限。工作人员办理还书手续时,如发现有涂画、破损、缺页等情况应由读者本人按规定负责赔偿。

       联系方式:023-65102604,023-65106384 (理工馆);023-65126171,023-65120913  (建筑馆);

                       023-65118094,023-65118033  (历史文献中心);023-65678001,023-65678061 (虎溪馆)

       1. 关于通还。理工馆、建筑馆、历史文献馆这三馆之间不办理通还手续,但这三馆和虎溪馆之间可办理通还手续。
       2. 关于超期。为保证绝大多数读者的权益,读者必须按规定时间归还所借图书。读者借书超出了约定的借书期限,需缴纳超期违约金,超期图书按照每天0.1元支付超期违约金。超期违约金可累积,累积金额不超过10元,系统在6月15日自动清零。若累计超过10元,系统将自动冻结读者借阅权限,读者需到各分馆指定地点(A区:理工馆总服务台;B区:建筑馆借还书大厅;C区:历史文献馆一楼图书借阅处;虎溪:虎溪馆总服务台)交纳超期违约金后,方可解冻权限。因特殊情况超期的读者,可申请减免超期违约金。读者如需减免,须填写超期违约金减免申请书,低于50元的由所在分馆流通部主任审批,低于200元的由主管副馆长审批,超过200元的由馆长审批。图书到期时若遇法定节假日,自动顺延借期到节假日后1天;寒、暑假期间到期的图书,自动顺延到开学后一周内归还。                                                                                     
       3. 关于损坏图书。读者在借阅图书时,请注意当面检查,如发现污损等情况,应及时报告图书工作人员,以分清责任。否则按下列规定接受处罚:在书刊上批点、演算、涂改、影描、剪裁、撕割造成书刊不同程度损毁时,视其程度轻重、不影响内容完整者,按原图书定价的30%赔偿;须经加工整修方能继续流通者,除按原书刊定价的100%赔偿外,平装本收加工费2元,精装本收加工费4元;严重损毁时,按遗失赔偿。读者任意剪裁、撕割书刊者,按盗窃书刊处理。
       4. 关于图书遗失。读者所借书刊,必须注意爱护,妥善保管。所借书刊如有遗失或严重损毁,应以与原书相同的版本,或经本馆同意的新版本赔偿,并收取工本费。若不能赔偿同等版本图书时,按下列规定,折付赔偿金:
       单本原版外文、港台书刊,按原书定价的3~10倍赔偿;
       有复本的原版外文、港台书刊,按原书定价的3~5倍赔偿;
       规定不外借的图书,按原书定价的5~10倍赔偿;
       国内出版发行的影印本、参考价值一般而添购困难的图书,按原书定价的3~5倍赔偿;
       一般图书根据其复本和流通情况,按原书价的2~5倍赔偿;、
      成套图书按原书定价的5~10倍赔偿,原书以整套定价时,遗失或损毁一册或数册者,按平均每册价格的5~10倍赔偿;
      单本期刊,按全年合订本价格赔偿;
      合订本期刊,按其价格的3~5倍赔偿,平装本收装订费2元,精装本收装订费5元;
      馆内收藏、线装书、善本书按原书价格的10~20倍赔偿。
      5. 关于盗窃图书。对有意隐藏、以赔代购、破坏、盗窃书刊者,除追回原图书外,按原图书的定价处以5~10倍罚款。情节严重者,由校有关部门给予必要的纪律处分。 
      6. 建议读者登录“我的书斋”进行个人借阅状况查询,以正确掌握个人的借阅记录。
      7. 读者离校时须先归还所借图书及结清各项罚款,再办理离校手续。

以上内容是否对您有帮助?
历史评分0分(共0人评分)