咨询与建议

查找数据库

万方数据知识服务平台

内容分类:期刊   学位论文   标准   会议   

学科分类:哲学   经济学   法学   教育学   文学   历史学   理学   工学   农学   医学   军事学   管理学   艺术学   

万方数据知识服务平台(WanfangDataKnowledgeServicePlatform)是综合信息服务平台

各个功能模块包括:

中国学术期刊数据库:

《中国学术期刊数据库》是万方数据知识服务平台的重要组成部分,集纳了多种科技、人文和社会科学期刊的全文内容。所收录的期刊均是经中华人民共和国新闻出版广电总局批准,颁发《中华人民共和国期刊出版许可证》,拥有国内统一连续出版物号(CN号的期刊)。重视期刊的学术性,其中部分是进入科技部科技论文统计源的核心期刊。收录期刊7000多种,核心期刊3000种左右,论文数量3700余万篇。此数据库是协助师生科研、学习及论文写作的重要工具和重要的参考资料。

收录内容:内容包括论文标题、论文作者、来源刊名、论文的年卷期、中图分类法的分类号、关键字、所属基金项目、数据库名、摘要等信息,并提供全文下载。

中国学位论文数据库:

《中国学位论文数据库》收录博硕论文文献 400 万多条,主要的收录来源 211 重点高校,论文质量高,是国内最全的博硕士论文数据库。此数据库是协助师生科研、学习及论文写作的重要工具和重要的参考资料。

中国学术会议论文数据库:

《中国学术会议论文数据库》是由国家法定学术会议论文收藏单位中信所收录,是目前国内收录会议数量最多的数据库。它有信息传递及时、传递的信息针对性强以及直接交流与间接交流并重的特点。是公布新研究成果的重要场所,30%的科技成果首次公布在科技会议上,对本领域重大事件的首次报道率最高;是获取难得文献的重要途径;学术会议论文是及时体现了各类学科较前沿的研究方向,是公布新研究成果的重要场所。

在我国,每年召开近千个科技会议,论文发表20万篇左右。中信所自1985年开始收录,由国家级学会、协会、研究会组织召开的全国性学术会议论文;收录会议论文占当年全部发表一级学术会议比例:90%。《中国学术会议论文数据库》收录了从1998年以来的国家一级学会在国内组织召开的全国性学术会议,数据范围覆盖自然科学、工程技术、农林、医学、人文社科等所有领域,共收录论文近350多万条,是了解国内学术动态必不可少的帮手。

中外专利数据库:

英文名称:Wanfang Patent Database(简称WFPD)

中外专利数据库包括中国专利文献、国外与国际组织专利两部分,收录了国内外的发明、实用新型及外观设计等,内容涉及自然科学各个学科领域,是科技机构、大中型企业、科研院所、大专院校和个人在专利信息咨询、专利申请、科学研究、技术开发、以及科技教育培训中不可多得的信息资源。专利资源来源于中外专利数据库,收录始于1985年,目前共收录中国专利1500万余条,国外专利3700万余条,年增25万条。收录范围涉及11国2组织,内容涵盖自然科学各个学科领域。

收录内容:

包括七国两组织(中国、美国、日本、德国、英国、法国、瑞士、欧洲专利局和世界知识产权组织)的专利信息数据;

收录自1985年以来的专利。

资源收录:专利是全文资源。每年增加约25万条,中国专利每两周更新一次,国外专利每季度更新一次。

中国标准数据库:

英文名称:Wanfang Standards Database(简称WFSD)

中外标准数据库包括标准文摘数据库和标准全文数据库,目前已成为广大企业及科技工作者从事生产经营、科研工作不可或缺的宝贵信息资源。

中国科技成果数据库:

英文名称:China Scientific & Technological Achievements Database(简称CSTAD)

中国科技成果数据库是新技术、新成果的必查新数据库。数据的准确性、详实性已使其成为国内比较权威性的技术成果数据库,不仅可以用于成果查新和技术转让,还可以为技术咨询、服务提供信息源,为技术改造、新产品开发以及革新工艺提供重要依据。成果资源主要来源于中国科技成果数据库,涵盖了国内各省、市、部委鉴定后上报国家、科技部的科技成果及星火科技成果,涵盖新技术、新产品、新工艺、新材料、新设计等众多学科领域。

数据来源:数据主要来源于各省、市、部委的奖励成果、计划成果、鉴定成果。

收录内容:

收录了国内的科技成果及国家级科技计划奖励、计划、鉴定项目,范围有新技术、新产品、新工艺、新材料、新设计,

涉及自然科学的各个学科领域。

中国地方志数据库:

地方志是中国特有的文化遗产,是中华文化的重要载体。它以一地一志为基本单位,纵则成历时的年鉴式累积,横则成共时的区域式联合,构成一幅幅广阔的历史画卷。旧方志以其繁多的种类、丰富的数量构成了古典文献中不可或缺的组成部分。作为重要的地方文献资料,地方志不仅是了解一个地区历史与现实的珍贵参考书,也是考古学、史学、语言学、政治学、经济学、社会学、民族学、天文学和地理学等等诸多学科的重要参考资料。

中国地方志资源素以资料丰富、信息密集著称,自然、社会、政治、经济、军事、经济、文化、地理、风土人情、人物等内容,几乎无所不容。这些资料的价值是无与伦比的,为其他正史等文献所不可替代,具有很高的开发利用价值和应用前景。

根据国务院颁布实施的《地方志工作条例》,地方志按其编纂年代划分为新方志和旧方志,即1949年以前编纂的为旧方志,1949年以后编纂出版的为新方志。目前,《中国地方志数据库》收录新方志43580册,形成了完善的新方志资源体系,旧方志收集107143卷旧方志文献。

地方志作为一种重要的事实性资料,可以帮助人们了解一地的地情地貌、风俗文化、政治经济、历史沿革等全面的情况;新方志所承载的知识信息容量丰富多彩,能够满足不同学科、不同行业人们的需要。

政策法规:
收录自1949年建国以来全国各种法律法规约40万条。内容不但包括国家法律法规、行政法规、地方法规,还包括国际条约及惯例、司法解释、案例分析等。

机构:
机构信息系统是在《中国企业、公司及产品数据库》的基础上扩展的数据库系统,收录了20多万家企业机构、科研机构、信息机构和教育机构的详尽信息,分别针对各类机构的特点进行分类导航,并整合了各类机构的科研产出(包括发表论文、承担科技成果、申请专利、起草标准)和媒体报导情况。

科技专家:
《中国科技专家库》收录了国内11000多条自然科学技术领域的专家名人信息,介绍了各专家在相关研究领域内的研究内容及其所取得的进展。

注意收看 ------ >>> 万方 —— Video