咨询与建议

TKC日本法律数据库

内容分类:期刊   全文(集成)   

学科分类:法学   

出版社介绍:

日本评论社于1918年(大正7年)末期创业。创业当初是以文艺为中心的出版物,后来开始出版一些社会问题和社会科学类的刊物。并出版了『明治文化全集』(1926年刊)『现代法学全集』和『现代经济学全集』等全集。这些刊物的出版反映了当时大正時期自由民主的社会状況。

在这个時期创刊的还有『经济往来』(1926年刊)和『法律时报』(1929年刊)等社会科学类的现代信息刊物。此外,『经济往来』在1935年改为『日本评论』,在当时是一本很有代表性的综合性杂志。可是后来由于日本的植民地政策和对中国大陆侵略政策的实施,日本加强了对国内言论自由的镇压,从而使出版业受到了很多限制。在当时,出现了很多赞扬国家政策的出版物,很多出版社都有过这段不堪回首的经历。在这种环境下,1938年(昭和13年)至1943年(昭和18年)期间发生了河合栄治郎事件和1942年(昭和17年)至1945年(昭和20年)期间的横浜事件,这两起镇压言论自由的事件都是在战前具有代表性的事件。战前,日本评论社也经历过这种严峻的考验,所以才在业界赢得了〈硬派〉出版社的声誉

特点:

现在的日本评论社的特点之一,是以众多杂志为核心形成的信息网。前面提到的末弘厳太郎博士创刊的『法律时报』在1960年(昭和35年)前后相继创刊,并创设了如『法学研讨会』『经济研讨会』『数学研讨会』等被称为学术教养杂志新种类的刊物。另外,正确解读了现代人的(身)和(心)的疲惫和焦虑的刊物『身心的科学』也得到了很高的评价。并且在出版领域也不断扩展自己的业绩,在专业出版社业界举足轻重。从2000年以后开始发展将书籍和杂志电子书数码化等新的刊物形式的新业务。

日本评论社到2018年将迎来创业100周年。在100年的历史当中积累了很多的经验和业绩,并以此为后盾同社会的各种不良现象做斗争,对各种社会问题持批判性的视点,我们会为了这个目标而不断的努力发展。

日评档案馆?网络版的介绍:

 1918年创业的日本评论社在创业100周年之际隆重推出全新的「知识产权」再版事业!日本评论社是日本在太平洋战争投降(1945年8月)以前,从所谓「战前」、「战中」时出版的书籍(含全集)和杂志等目前也深受欢迎的名著和研究价值比较高的历史资料当中精心挑选并制作成PDF復刻版。

特点:

(1)『明治文化全集』『现代法学全集』等资料是除了研究价值以外,理论的水准也非常高的全集復刻版

(2)战前具有代表性的杂志之一,可以了解当時的日本和世界的状况,目前也是研究价值很高的综合杂志『日本评论』的復刻版

(3)著名的法学者和经济学者等名著的復刻版

日本评论社档案館在线网络版是将目前很难获取到的出版物汇集后,采用固定金额签约购读阅览的方式提供给读者的数据库。

日评档案馆?网络版收录:

■ 人文科学:

   明治文化全集29册,戏曲资本论,中華思想研究,东宫御渡欧记,晩年的日记,震灾日志,其他

■ 社会科学:

   公法和私法,凯尔森学说的批判,希特勒追求的是什么,法西斯主义的批判,欧州最近的趋势,

   宪法和政党,宪法读本,权利侵害论,战争经济的理论,逐条解说国家总动员法,统制法令集,

   法的本质,法学入门,法窗杂记,社会经济体系全20巻,大日本帝国宪法讲义,债权总论,刑法总论会社法,民事诉讼法,破产法,等多数。

依次收录:

精心挑选并收录了300册如日本评论,经济往来,单行本等具有历史研究价值的杂志,从2017年3月开始提供服务。

说明:

数据库登录方式为IP控制,并发数1个