咨询与建议

看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >中国传统医德思想的当代价值探析 收藏
中国传统医德思想的当代价值探析

中国传统医德思想的当代价值探析

作     者:陈巧志 

作者单位:上海中医药大学 

作者专业:中医伦理学

学位级别:硕士

导师姓名:樊民胜

授予年度:2016年

学科分类:10[医学] 

主      题:医德思想 医患关系 医疗卫生事业 价值分析 

摘      要:在中国传统文化的滋养下,逐渐形成了内涵丰富、体系完备的中国传统医德思想,它生动再现了我国古代医家的道德品性与道德行为。本文以“中国传统医德思想的当代价值为研究对象,意在通过对传统医德核心思想和整体理论形态的把握,挖掘出解决当下医患关系紧张、医务人员道德缺失等问题的有利因素;梳理出中国传统医德思想在当代社会的积极作用,以期促进我国医疗卫生事业的长远发展。本文采用文献研究法和综合分析法,借助纸质文献和网络资源对传统医德的概念、发展轨迹、理论基础和主要内容进行了梳理、总结。呈现了传统医德从起源、形成到发展、完善的大致历程;展现了传统医德背后深厚的儒、释、道思想底蕴;揭示了传统医德是以“仁为核心,集医德理念、医德规范及医德修养于一体的完整理论体系。通过进一步的讨论分析,笔者从五个方面阐释了传统医德思想的积极意义。其一,有利于当代精神文明建设;其二,有利于构建和谐的医患关系;其三,有利于培养德才兼备的医疗人才;其四,从道德的本真意义着手,传统医德思想有利于促进医生和患者的身心健康;其五,传统医德本身存在的缺陷,有利于激发了学者对其传承和发展问题的思考。传统医德的价值源于它始终贯穿对生命的理解和对痛苦的关切,源于它以德性的温暖守护生命健康的内涵。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分