咨询与建议

看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >飞机航班之舱等配给决策方法 收藏
飞机航班之舱等配给决策方法

飞机航班之舱等配给决策方法

Seat Class Rationing Decision Methods for an Airline Flight

作     者:陳建豪 

作者单位:台湾清华大学 

作者专业:工业工程与工程管理学系

授予单位:台湾清华大学

授予年度:2009年

页      码:P1-50页

主      题:座位配置 決策支援 非同質性卜瓦松 

摘      要:航空公司可以将飞机上同一舱等的相同座位以不同的价格贩卖给顾客。由於每位顾客对於价格的接受程度不同,航空公司会根据需求预测,将顾客区分为数种费率等级;费率等级越高的顾客,表示其消费金额比其他费率等级顾客高。当有顾客来到时,决策者必须立即决定是否要满足该顾客的订位需求。为了增加飞机的收益,决策者会倾向拒绝部分低费率等级的顾客订位需求并且保留座位给较高费率等级的顾客。 本论文考虑一个将顾客区分为多种等级的单一航班问题。顾客来到服从非同质性的卜瓦松过程;决策者的目标是最大化该航班的收益。本论文提出了两种方法针对每一位来到顾客的订位需求进行满足与否其需求之即时判断,此两种方法分别是动态座位配给决策步骤(dynamic seat rationing decision procedure)以及期望收益价差决策步骤(expected revenue gap decision procedure)。根据模拟实验的结果得知,期望收益价差方法相较於先前的研究方法而言,获取的平均收益为最大,并且在不同的实验条件下,期望收益价差方法皆有非常稳定的表现;同时,期望收益价差方法能够在非常短的时间内,答覆顾客的订位需求。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分