咨询与建议

看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >视网膜影像视神经盘定位与血管架构撷取系统 收藏
视网膜影像视神经盘定位与血管架构撷取系统

视网膜影像视神经盘定位与血管架构撷取系统

A Novel Tracking System for Locating Optic Disk and Extracting Vessel Structure in Retinal Images

作     者:吳政聰 

作者单位:暨南国际大学 

作者专业:工程研究所

授予单位:暨南国际大学

授予年度:2008年

页      码:P1-49页

主      题:視網膜影像 視神經盤定位 血管萃取 

摘      要:视网膜影像广泛地被使用在各种疾病的临床诊断和治疗上,透过对糖尿病患视网膜影像中血管图像的观察及侦测出可能的微血管变化,是一个重要的病变研判方式。在视网膜影像内血管进行研判和量度能有效完成对临床病兆特徵进行定量评估,并可针对糖尿病患在视网膜病变方面的治疗进行早期诊断和有效监控。本论文提出一套视神经盘与视网膜血管定位系统,利用简单的最大投影量及数位影像处理的方法来完成定位任务。这套系统分为两部份,分别为视神经盘定位与视网膜血管萃取模组。视神经盘定位模组先利用最大投影量的方法切割出一个包含完整视神经盘影像,减少背景杂讯影响定位误差,再利用最小H转换(H-minima transform)提高视神经盘与背景的对比,最後再利用最大投影量计算出视神经盘的圆心与半径。在视网膜血管萃取模组中,先用多尺度技术,萃取出血管的梯度变化量与主要曲率这两个血管特徵。利用这两者特徵对原始影像血管部位做强化,提高血管与眼球组织之间的对比,再利用二值化方法定位出视网膜血管位置。在血管定位部份,本论文由台中荣总医院资料库(TCVGH)与公开资料库DRIVE中收集了67张影像来测试所提出的方法。实验结果显示,在DRIVE资料库中,定位结果达到84.12%正确接受率(true positive rate, TPR),3.82%错误接受率(false positive rate, FPR),与81.9%准确性(accuracy, AC)。在荣总资料库中,定位结果达到85.61%正确接受率,3.17%错误接受率,与82.8%准确性。最後本论文针对实验的数据结果进行分析比较,来验证建构本系统时所提的相关推论,以供後续研究做为参考。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分