咨询与建议

看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >多孔隙沥青铺面绩效及生命周期经济效益评估 收藏
多孔隙沥青铺面绩效及生命周期经济效益评估

多孔隙沥青铺面绩效及生命周期经济效益评估

Pavement Evaluation and Life Cycle Cost of Porous Asphalt Concrete

作     者:孫揚洲 

作者单位:成功大学 

作者专业:土木工程学系硕士在职专班

授予单位:成功大学

授予年度:2010年

页      码:P1-94页

主      题:多孔隙瀝青混凝土 鋪面績效 生命週期成本 

摘      要:台湾地处亚热带季风型气候,在季节交替时常常会出现大雨,车辆经过积水铺面时常会产生水雾,尤其在高速行驶下无法看清楚前方容易造成行车危险,为了解决这个问题,发展出多孔隙沥青混凝土(Porous Asphalt Concrete,PAC)铺面。本研究就台湾目前采用PAC铺面案例,进行现地试验来了解实际铺设的绩效;另一方面,经由生命周期成本观念的导入,考量道路铺面长期性能表现,评估PAC铺面之经济效益。 现场试验部分,本研究分为九个试验路段,进行现地透水量、车辙量、平坦度、路面抗滑及环境噪音检测等5项现场试验,透过试验数据及绩效指标评估,分析比较通车前後及使用不同沥青材料路段铺面绩效的差异。本研究显示,各试验路段的通车後8~22个月的铺面绩效皆在水准之上,使用高黏度沥青的试验路段,在排水、抗车辙、路面抗滑等能力及整体绩效的表现较佳,尤其通车後22个月的车辙量仅2~4mm的表现最为明显。环境噪音方面,PAC铺面噪音量约70dB,与传统密级配铺面及刚性铺面资料相较约减少8dB,显示PAC铺面具有减噪效果。 经济效益部分,PAC铺面相较於传统密级配沥青混凝土(Dense Grade Asphalt Concrete,DGAC)铺面之生命周期成本分析结果,显示PAC铺面绩效维持设计要求达2年以上,则采用PAC铺面具经济可行性。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分