咨询与建议

看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >颈椎后路椎板成型联合选择性固定对患者术后颈椎曲度维持及稳定性... 收藏

颈椎后路椎板成型联合选择性固定对患者术后颈椎曲度维持及稳定性影响的影像学研究

作     者:杨二柱 张凯 程晓非 赵长清 赵杰 

作者机构:上海交通大学医学院附属第九人民医院骨科上海市骨科内植物重点实验室 

出 版 物:《医用生物力学》 (Journal of Medical Biomechanics)

年 卷 期:2019年第S1期

页      面:69-69

核心收录:

学科分类:1002[医学-临床医学类] 

主  题:颈椎后路 颈椎曲度 影像学研究 稳定性影响 

摘      要:目的探究颈椎后路椎板成型联合选择性固定术,治疗多节段颈椎管狭窄伴无骨折脊髓过伸伤患者的影像效果,明确后路成型联合选择性固定术是否会增加患者颈椎曲度丢失及失稳的发生率。方法对2015年1月~2018年1月在我中心就诊的多节段颈椎管狭窄伴脊髓过伸伤的患者进行回顾性分析。所有入组患者均存在2节及以上颈椎管狭窄伴或不伴后纵韧带骨化及椎间盘钙化,且不存在颈椎骨折脱位以及肿瘤相关情况。所有入组患者均采用后路椎板成型联合选择性内固定术。所有患者术前、术后进行影像学检查,包括颈椎正侧位及过伸过屈位。所有患者术后随访均超过12个月。术前及术后1年记录NDI评分。通过比较术前以及术后不同时间点患者影像学结果来明确后路椎板成型联合选择性固定的对颈椎曲度维持及稳定性的影响。结果共82例颈椎管狭窄伴脊髓过伸伤患者在我中心接受治疗,去除单节段、存在骨折脱位以及进行前路手术的患者,共17例患者入组,男女比例为13:4,平均年龄60.8±7.2岁。所以患者,平均随访时间为24±0.79月。术后NDI评分显著改善,由术前30.1±4.2降低到术后4.7±1.3(P0.01);术后影像随访,有1例(5.88%)患者术后6个月出现过屈位失稳(相对位移超过3 mm),2年随访中失稳未见明显加重,患者临床效果满意。结论颈椎后路椎板成型联合选择性固定术具有良好的生物力学稳定性,既能保留运动节段,又能针对性的固定失稳节段。术后影像随访,患者无明显曲度丢失及失稳的发生。术后颈部疼痛评分较术前明显改善。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分