咨询与建议

看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >长期护理保险财务“质态均衡”探析 收藏

长期护理保险财务“质态均衡”探析

Analysis on the “Quality Balance” of Long-term Nursing Insurance Finance

作     者:卢瑞鹏 房芬 李红艳 LU Rui-peng;FANG Fen;LI Hong-yan(Shanghai University Of Engineering Science,Shanghai 201620,China)

作者机构:上海工程技术大学上海201620 

出 版 物:《卫生经济研究》 (Health Economics Research)

年 卷 期:2019年第36卷第5期

页      面:59-63页

学科分类:1004[医学-公共卫生预防医学类] 02[经济学] 0201[经济学-经济学类] 

基  金:教育部人文社会科学研究青年项目(16YJCZH043) 上海市自然科学基金(16ZR1414000) 上海市科委软科学研究计划项目(17692109200) 

主  题:长期护理保险 财务平衡 质态均衡 覆盖人群 评估标准 保障待遇 

摘      要:截至2018年元旦,全国15个试点城市的长期护理保险试点政策均已落地实施。然而,国内长期护理保险在制度试点、学术研究领域均呈现 神散形乱 的局面,对财务平衡的研究更是存在对本质理念把握不足的问题。财务平衡影响要素分析发现,覆盖人群、评估标准、保障待遇三个因素对长期护理保险的财务运行具有 牵一发而动全身 的作用。将覆盖群体设定为16岁以上参加基本医疗保险人群,构建生理性指标与社会性指标兼具的综合性评价指标,保障标准延伸至生活照料、医疗护理领域,实现80%的保障纵深并配合以统筹层次的提升,从质态上保证长期护理保险制度的财务平衡。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分