咨询与建议

看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >天津市成年业余游泳者行为模式的暴露参数调查 收藏

天津市成年业余游泳者行为模式的暴露参数调查

Exposure factors related to swimming patterns among adult amateur swimmers in indoor swimming pools in Tianjin

作     者:王晓宇 陆凯 黄志刚 林杨杰 WANG Xiao-yu, LU Kai, HUANG Zhi-gang, LIN Yang-jie(Academy of Environmental Planning and Design Company Limited,Nanjing University,Nanjing,Jiangsu 210093, China)

作者机构:南京大学环境规划设计研究院股份公司江苏南京210093 天津大学环境科学与工程学院 中国人民大学统计学院 

出 版 物:《环境与健康杂志》 (Journal of Environment and Health)

年 卷 期:2017年第34卷第9期

页      面:808-812

学科分类:1004[医学-公共卫生预防医学类] 

基  金:江苏省环保科研课题(2016050) 

主  题:暴露参数 游泳者 行为模式 风险评价 天津 

摘      要:目的 对游泳者在游泳馆内的行为模式的系统调查,获取游泳者行为的暴露参数资料。方法 以天津市916名成年业余游泳者为研究对象,采用问卷调查的方式获取游泳者在室内游泳馆各行为的暴露参数,并对不同年龄段、性别游泳者在不同季节的暴露参数进行比较。结果 天津市游泳者在室内游泳馆游泳时,泳池运动、泳池非运动、游泳、更衣和淋浴时长分别为37.4、6.5、43.9、10.1和9.8 min/次;游泳频率和持续年限分别为9.3次/月和30.9年;月游泳时间为328min。与夏季比较,春秋季和冬季游泳者的泳池运动时长、游泳时长和月均游泳时间均较短,游泳频率较低,差异均有统计学意义(P〈0.01);对于淋浴时长和更衣时长,夏季〈春秋季〈冬季,差异均有统计学意义(P〈0.01);而各季节游泳者的泳池非运动时长间比较,差异均无统计学意义(P〉0.05)。与青年比较,中、老年游泳者的泳池运动时长、泳池非运动时长和游泳时长均较短,而游泳频率较高,差异均有统计学意义(P〈0.01);但更衣时长、淋浴时长、持续年限、月均游泳时间均无明显变化。中年和老年游泳者的行为暴露参数间比较,差异均无统计学意义(P〉0.05)。与女性比较,男性游泳者的更衣时长、淋浴时长均短,游泳频率较高,差异均有统计学意义(P〈0.01);而泳池运动时长、泳池非运动时长、游泳时长、持续年限、月均游泳时间均无明显变化。游泳时长和月均游泳时间的最佳拟合分布是对数正态分布,游泳频率的最佳拟合分布是负二项分布。结论 不同国家和地区游泳者行为的暴露参数差异较大。天津市研究结果与韩国、日本暴露参数手册推荐值接近。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分