咨询与建议

看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >脑血管烟雾病(附6例报告) 收藏

脑血管烟雾病(附6例报告)

作     者:谭启富 刘承基 刘双国 陈君坤 

作者机构:南京军区总医院神经外科 南京军区总医院放射科 

出 版 物:《江苏医药》 (Jiangsu Medical Journal)

年 卷 期:1978年第4期

页      面:3-5

学科分类:1002[医学-临床医学类] 

主  题:烟雾病 狭窄或闭塞 基底节 颈内动脉 血管网 颈动脉 颈动脉造影 脑血管 

摘      要:脑血管烟雾病即Moyamoya病,又称脑底动脉闭塞伴异网形成。新近认为是脑血管疾病中的一单独类型,是引起蛛网膜下腔出血的重要病因之一。该病的特征是脑底部单侧或双侧颈内动脉床突上段狭窄或闭塞,同时在基底节部位有一特殊的毛细血管扩张网形成。临床表现与发病年龄有关,20岁以下的以发作性肢体无力或偏瘫多见;20岁以上的则以蛛网膜下腔出血多见。1961年以来国外报导逐渐增多,1973年Lee氏首次报导了中国人的病例11例,1976年河南医学院报告4例,我院曾收治6例,现结合文献简要报告和讨论如下: 病例资料六例临床表现的特点,血管造影的发现及其治疗结果,见附表:

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分