咨询与建议

看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >血清铜与阿尔茨海默病及脊髓病的关系 收藏

血清铜与阿尔茨海默病及脊髓病的关系

作     者:冯雁玲 冯雁玲

作者机构:解放军北京军区总医院干部病房三科北京市100700 

出 版 物:《中国组织工程研究》 (Chinese Journal of Clinical Rehabilitation)

年 卷 期:2005年第9卷第41期

页      面:119-119

核心收录:

学科分类:1002[医学-临床医学类] 1002[医学-临床医学类] 

主  题: 阿尔茨海默病 脊髓疾病 

摘      要:目的探讨血清铜在阿尔茨海默病及脊髓病的发病中可能起的作用。方法选择2001-01/2004-12被Medline收录的与血清铜、阿尔茨海默病及脊髓病发病机制、治疗的相关文章, 就其内容进行分析、归纳及总结。结果阿尔茨海默病的发病机制有多种学说,其中之一为淀粉样β蛋白毒性学说,它在正常水平对未分化、不成熟的神经元有营养作用,防止氧化性损害,但在高水平时可转化为过氧化。而淀粉样β蛋白是一个高亲和力的铜蛋白,铜离子能加剧淀粉样β蛋白的毒性,引起神经纤维退行性病变。由于铜是细胞色素氧化酶的一个成分,在线粒体代谢中起重要作用。所以当铜离子吸收减少,可出现脊髓病。进行血清铜的检测,有助于研究阿尔茨海默病的发病机制,并能及时发现低铜所致的脊髓病。结论血清铜是一种有用的表现型标志物,有助于研究阿尔茨海默病的发病机制,在诊断胃切除后的脊髓病及其治疗也有一定的意义。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分