咨询与建议

看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >加强朗读教学,回归语文本色 收藏

加强朗读教学,回归语文本色

作     者:颜朝琴 

作者机构:北京师范大学泉州附属中学 

出 版 物:《试题与研究:教学论坛;试题与研究·教学论坛》 

年 卷 期:2015年第2期

页      面:14-14

学科分类:0401[教育学-教育学类] 

主  题:朗读教学 回归 文本 培养学生 中学语文教学 教学的有效性 唐诗三百首 能力的培养 语文教育 语感能力 听说读写 审美情趣 课堂 教学形式 教学方法 作诗 制造 听课 活动 古代 

摘      要:朗读是听读活动中最重要的教学形式,它对于培养学生语感能力,提高学生的听说读写水平,培养学生审美情趣都具有举足轻重的作用。我国古代语文教育就十分重视朗读,对于朗读的意义、作用等有着非常精辟的见解,如大家所熟知的“读书百遍,其义自见,“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟等。但是在中学语文教学中,书声琅琅似乎远离了我们的课堂,偶尔的课堂朗读有时变成了为了丰富教学方法而采用的点缀,或是为了听课需要而制造声势的工具。而事实上,要提高语文教学的有效性,离不开对学生朗读能力的培养。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分