咨询与建议

看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >主编速递 收藏

主编速递

Highlights from Editor-in-chief

出 版 物:《农业展望》 (Agricultural Outlook)

年 卷 期:2016年第4期

页      面:3-3

学科分类:09[农学] 

主  题:农业信息 中国 期货市场 农产品价格 价格保险 农产品市场 羊绒 价格风险 管理方式 保险产品 期权 创新 专家委员会 农业现代化 农业科学院 转型升级 制度 与时俱进 应用知识 

摘      要:适应新常态、把握新常态,与时俱进推进农业管理方式创新,是中国农业转型升级的新形势、新要求。农业展望是增强农产品市场调控主动性、前瞻性、针对性的重要举措,体现着中国农业现代化管理方式的创新。由农业部市场预警专家委员会主办、中国农业科学院农业信息研究所承办的第三届中国农业展望大会的召开,以及《中国农业展望报告(2016―2025)》的发布,表明中国的农业展望制度正在不断完善,在农业数据监测、农业信息分析以及农业信息发布和服务等方面都在不断进步,利用信息引导现代农业发展的能力也越来越强。本期《2015年国内稻米市场回顾与后市展望》预计,2015/16年度中国稻谷供需仍将相对宽松,在国家政策的支撑下稻米价格仍将在高位窄幅波动。《2015年中国羊绒价格分析及2016年展望》预计,2016年绒山羊养殖规模将缩减、羊绒产量将下降,而受羊绒制品需求增长的推动,中国羊绒价格将呈小幅上涨趋势。随着农产品价格形成机制改革深度推进和国内外市场深度融合,中国农产品市场价格风险呈加大趋势,需要不断创新农产品价格保险产品。《基于期货市场的农产品价格保险产品设计与风险分散》认为,基于期货市场的“价格保险+场外期权+期货市场模式,为分散小规模农业生产经营者面临的市场价格风险提供了一条新思路。该模式的推广,一是需将保险、期货等市场化风险管理工具应用知识纳入新型农民教育内容,二是要稳步推进场内期权、发展农产品期货交易、完善保险公司购买期权相关财务制度。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分