咨询与建议

看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >铜的高灵敏新荧光试剂APAQ的合成及应用 收藏

铜的高灵敏新荧光试剂APAQ的合成及应用

Synthesis and Application of New Highly Sensitive Fluorescence Reagent of Copper ( II )

作     者:曾佐涛 徐其亨 Zeng Zuotao ( Kunming Medical Institute, Baimamiao, Kunming ) Xu Qiheng ( Department of Chemistry, Yunnan University, Kunming )

作者机构:昆明白马庙军事医学研究所 云南大学化学系 昆明 

出 版 物:《冶金分析》 (Metallurgical Analysis)

年 卷 期:1990年第10卷第6期

页      面:1-3

核心收录:

学科分类:0703[理学-化学类] 

主  题:荧光法 酸离解常数 APAQ 荧光强度 缓冲溶液 配合物 试剂 红外光谱 IR 光谱 荧光分析 荧光光谱分析 发光分析 

摘      要:首次合成了5-(4-胂酸基苯偶氮)-8-氨基喹啉(APAQ),测量了其酸离解常数。试剂与铜(Ⅱ)在pH6.47~8.81的水介质中形成淡黄色配合物,在λem/λex=370nm/288nm处产生强荧光。建立了一个灵敏和选择性好的荧光分析新方法,线性范围0~30ppb,检测限0.03ppb,方法准确、简便、快速,可用于蔬菜及精铅中痕量铜的测定,为目前荧光法测铜(Ⅱ)最灵敏的方法之—。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分