咨询与建议

看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >从“伤不起”到“被养生” 中国人为什么爱谈养生? 收藏

从“伤不起”到“被养生” 中国人为什么爱谈养生?

作     者:王瑞锋 易方兴 

出 版 物:《决策探索》 (Policy Research & Exploration)

年 卷 期:2011年第8期

页      面:40-41

学科分类:0302[法学-政治学类] 1004[医学-公共卫生预防医学类] 

主  题:养生 亚健康状态 养心 身体健康 修心 生活方式 病人 命题 循环 安全 

摘      要:甭管什么世道,养生从来是中国人不变的话题。大国正崛起,身体的毛病忽然就多了起来。工作超时、作息不规律、食品不安全、水污染、空气污染、噪音污染、电子辐射……于是养生越发大行其道和涵义丰富。养生的老师多,法门也多,成了一门大生意。也有行家说,养生就是顺其自然, 健康版 最害人。似乎人人都可谈养生。但身体再好,心态不好,还是病人。中国精神疾病患者超1亿人,就是明证。中医教育家徐文兵说:先知自己,后知世界。养生的核心是养心,养宽心,养良心,养信心。养生是术,养心是道,选好你的道吧。有钱没健康,你依然是一个穷人;修身不修心,你仍是一个病人。当社会进入了 没良心 与 不相信 循环的亚健康状态,养生就时常成为一道伪命题。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分