咨询与建议

看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >蛛网膜下腔出血后脑脊液检测对脑血管痉挛的预测性研究 收藏

蛛网膜下腔出血后脑脊液检测对脑血管痉挛的预测性研究

作     者:陈果(综述) 马颖(审校) 程远(审校) 陈果;马颖;程远

作者机构:重庆医科大学附属第二医院神经外科 重庆医科大学附属第二医院神经外科 400010 

出 版 物:《重庆医学》 (Chongqing Medical Journal)

年 卷 期:2007年第36卷第10期

页      面:969-970

核心收录:

学科分类:1002[医学-临床医学类] 

主  题:蛛网膜下腔出血 脑脊液 脑血管痉挛 

摘      要:脑血管痉挛(CVS)是蛛网膜下腔出血(SAH)后的重要并发症,是患者致死、致残的主要原因,及早发现并防止脑血管痉挛的发生,是提高患者成活率及生活质量的关键。脑血管痉挛的确诊有赖于脑血管造影,受客观条件限制多数医院早期诊断比较困难,一旦发生,预后较差。如何判断脑血管痉挛的存在是临床医生较为关心的问题。研究发现,蛛网膜下腔出血后脑脊液(CSF)的一些物质在血管痉挛前已发生变化,而CSF的采集和检查相对来说比较容易,通过对其监测能及早发现脑血管痉挛的发生。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分