咨询与建议

看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >四物汤对血虚证小鼠骨髓细胞IL-6和IL-18基因表达的影响 收藏

四物汤对血虚证小鼠骨髓细胞IL-6和IL-18基因表达的影响

作     者:郭平 王升启 郭平;王升启

作者机构:山东中医药大学山东济南250355 军事医学科学院北京100850 

出 版 物:《山东中医杂志》 (Shandong Journal of Traditional Chinese Medicine)

年 卷 期:2013年第32卷第4期

页      面:272-274

学科分类:1008[医学-中药学类] 

基  金:国家自然科学基金资助项目(编号:30271617) 

主  题:四物汤 辐射 血虚证 白介素-6 白介素-18 mRNA 

摘      要:目的:考察四物汤对辐射致血虚证小鼠骨髓细胞IL-6和IL-18基因表达的影响,为进一步阐明四物汤补血和调节免疫功能的分子机制提供依据。方法:采用3.5Gy ^60Co γ射线全身1次性照射制备小鼠血虚证模型;计算胸腺指数和脾指数;RT-PCR检测骨髓IL-6和IL-18 mRNA水平。结果:四物汤显著升高辐射致血虚证小鼠胸腺指数和脾指数,上调骨髓IL-6和IL-18基因表达。结论:四物汤促进骨髓细胞IL-6和IL-18基因表达可能是其升血和调节免疫功能的机制之一。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分