咨询与建议

看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >老年帕金森氏病病人抑郁、焦虑的临床评估及危险因素分析 收藏

老年帕金森氏病病人抑郁、焦虑的临床评估及危险因素分析

作     者:马金霖 马金霖

作者机构:江苏省老年医院 南京 210024 

出 版 物:《中西医结合心脑血管病杂志》 (Chinese Journal of Integrative Medicine on Cardio-/Cerebrovascular Disease)

年 卷 期:2016年第14卷第6期

页      面:650-653

学科分类:1002[医学-临床医学类] 1005[医学-中医学类] 

主  题:帕金森氏病 抑郁 焦虑 危险因素 病程 UPDRS-Ⅲ评分 

摘      要:目的:评估老年帕金森氏病(PD)病人抑郁、焦虑情况,分析影响抑郁、焦虑的可能危险因素。方法选择78例老年 PD病人作为调查研究对象,应用17项汉密尔顿抑郁量表(HAMD 17)和汉密顿焦虑量表(HAMA)分别对病人的抑郁和焦虑情况进行评估,并且根据评估结果将其分为抑郁组和非抑郁组、焦虑组和非焦虑组,利用单因素分析法探讨抑郁、焦虑相关因素,并利用 Lo-gistic回归分析其危险因素。结果78例 PD病人中抑郁43例(55.12%),在 HAMD 17评分中出现频率最高的5个项目(评分≥1分)依次为抑郁情绪、全身症状、躯体性焦虑、精神性焦虑、工作兴趣减退;焦虑46例(58.97%),在 HAMA评分中出现频率最高的5个项目(评分≥1分)依次为认知功能、紧张、焦虑心境、失眠、躯体性焦虑(肌肉系统);病程和 UPDRS Ⅲ评分与老年 PD病人伴发抑郁的密切相关(P0.05);受教育程度和 UPDRS Ⅲ评分与老年 PD病人伴发焦虑密切相关(P0.05)。结论抑郁、焦虑在老年 PD病人中发病率率较高,病程和 UPDRS Ⅲ评分是病人伴发抑郁的危险因素,受教育程度和 UPDRS Ⅲ评分是病人伴发焦虑的危险因素,临床中应针对 PD病人高危因素,及早诊断和治疗,提高病人生活质量。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分