咨询与建议

看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >星形胶质细胞、周皮细胞与血脑屏障 收藏

星形胶质细胞、周皮细胞与血脑屏障

作     者:谢宗义(综述) 程远(审校) 谢宗义;程远

作者机构:重庆医科大学附属第二医院神经外科 重庆医科大学附属第二医院神经外科 重庆 400010 

出 版 物:《中风与神经疾病杂志》 (Journal of Apoplexy and Nervous Diseases)

年 卷 期:2007年第24卷第3期

页      面:378-380

核心收录:

学科分类:1002[医学-临床医学类] 

主  题:星形胶质细胞 脑毛细血管内皮细胞 细胞间紧密连接 中枢神经系统 血脑屏障 细胞研究 动态平衡 复合体 组成 综述 离子 激素 基膜 环境 调节 递质 

摘      要:血脑屏障(blood-brain barrier,BBB)是一个调节中枢神经系统内环境的细胞屏障,维持脑内离子、激素和递质等动态平衡。由脑毛细血管内皮细胞及细胞间紧密连接、星形胶质细胞终足、基膜和周皮细胞共同组成的一个细胞复合体。近年来,许多研究都是针对内皮细胞及其紧密连接,而对星形胶质细胞和周皮细胞研究相对较少,并且二者在BBB中的作用尚不清楚,本文就此方面的研究进展进行综述。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分