图书馆数字资源访问方法

课程文献中心 更多>>

经济学原理

作者: 田琳
介绍:经济学是一门既有趣又有用的社会科学。作为一门导论课程,经济学原理教会你运用少量知识来理解和改变世界。在这里你将领会现代经济学的基本思想、概念和方法,培养你对现实世界经济行为与经济现象的观察能力,训练你的经济学直觉。通过学习,你将会越来越习惯于像经济学家一样思考。
主题:少数几个重要思想指导着经济学的研究 作为科学家和决策者的经济学家 用比较优势理论解释贸易好处 经济通过供求市场力量协调独立经济主体 衡量供求对价格变化反应程度的弹性有重要应用 价格控制与税收 用供求的工具来考察各种政府政策的效应 消费者和生产者剩余解释了为何市场有效率 消费者与生产者剩余解释税收的代价和国际贸易的好处 政府政策纠正外部性带来的市场失灵 公共物品和共有资源的外部性问题及其解决 生产成本是企业生产与定价的关键决定因素 设计税制要关注效率与平等 阐明竞争市场供给背后的企业行为 垄断企业使市场结果无效率 刻画垄断竞争企业介于垄断与竞争之间的特征 广告与品牌 运用博弈论分析寡头市场展开
文献总量:1 期刊文献:1
14人关注课程
关注

教材教参

文献类型:
语言:
发表时间:

限定内容

对政治经济学原理中“两个周期”理论的辨析
《齐齐哈尔大学学报:哲学社会科学版》  
孟晓颖  
共1页 <<  < 1 >  >>